スタッフブログ

畠山知樹

2022年7月21日

日常の業務内容

かき氷で涼を楽しむ

畠山知樹

皆様こんにちは。高齢者支援グループの畠山と申します。

毎日うだるような暑さが続きますね。関東地方では40度に近い気温を記録した地域もあり、

例年以上に酷暑の夏となりそうです。

さて、そんな暑さを乗り切るために、私が最近はまっているのが、手作りのかき氷です。

お店で売っているようなかき氷を自分でも作りたいなと思っていたところ、最近のかき氷機は

氷をふわふわの状態にできることを知って、早速購入してみました。

実際にかき氷機で氷を削ってみたところ、粉雪のような食感になりました。

シロップは市販のものでも良いのですが、生や冷凍のフルーツを砂糖と一緒に煮詰めて

ミキサーにかければ、オリジナルのシロップが作ることができ、色々な味が楽しめます。

また、ワインや梅酒などのアルコールを加えれば、一味違った大人の味わいになります。

7月25日は「かき氷の日」です。

日本かき氷協会が制定した記念日で、1933年7月25日に日本最高気温を記録したことと

(山形市で40.8度を記録)、かき氷の別名「夏氷(なつごおり)」の語呂合わせにちなん

でいるそうです。

ぜひこの機会に、かき氷で涼を楽しんでみてはいかがでしょうか。

 

最後までお読みいただき、ありがとうございました。